С 1 сентября финны начнут выдавать обладателям российских загранпаспортов на 90% меньше виз Поделиться
Российские туристы спешат «просочиться» в Финляндию до обещанного с 1 сентября «замедления» выдачи этой страной шенгенских виз. Мы выяснили, получается ли это у них и какое они встречают отношение на финской стороне.
Фото: Tapio HaajaUnsplash.
Напомним, Финляндия, имеющая самую длинную наземную границу с Россией, отозвалась на призывы экс-советских прибалтийских республик ограничить россиянам доступ как в свою страну, так и в Европу через свою территорию. Но, поскольку полный запрет на выдачу виз всем без исключения гражданам России «по паспортному признаку» невозможен по финскому законодательству, Суоми избрала способ «замедления» обработки визовых заявок от россиян.
С 1 сентября финны начнут выдавать обладателям российских загранпаспортов на 90% меньше виз. Проще говоря, если раньше в день обрабатывались тысяча заявлений, то теперь будет всего 100. Причем заявки на турвизы будут приниматься всего один раз в неделю.
А пока так называемые «паспортные санкции» не вступили в силу, россияне, уже имеющие в паспорте шенгенский штамп, выданный Финляндией или любой другой страной Шенгенского соглашения, торопятся попасть в «Финку» через наземные пограничные КПП в Ленинградской области, что наиболее простой путь, ведь авиарейсы из РФ в Финляндию отменены.
— Обычные люди едут на ту сторону за покупками, часто одним днем, — делится россиянка, живущая в приграничном с Финляндии районе. — У многих с обеих сторон «за кордоном» родственники и друзья. Некоторые даже к врачу, например, ездят на другую сторону. Глупо отыгрываться на таких, как мы! Нас даже финские лавочники поддерживают, мы в приграничных городах весь доход местным магазинчикам делаем!
— В сети писали, что, мол, в финских магазинах в приграничной зоне перестали у россиян наличные принимать. Платите, мол, картами, а карты не работают — тоже завуалированная санкция.
— Не знаю, я на днях была на той стороне, прекрасно меня и пропустили через погранпереход, и кэш в магазинах принимали. Другое дело, что меня все знают, у меня даже косметолог моя на финской стороне живет. Но если хотят санкции применять, то не с нас надо начинать. Вы парковку в хельсинском аэропорту видели?! Вот оттуда и надо начинать.
Про «сотни люксовых авто с российскими номерами», оставленных на паркинге аэропорта Хельсинки, активно пишет европейская пресса, выражая недовольство визовой «лояльностью» финнов к гражданам России, говорит собеседница. Мол, ясно же, что хозяева этих дорогущих средств передвижения пересели на самолет и через Хельсинки отправились в другие европейские страны – то есть, продолжают вести привычный образ жизни, а ЕС никак не может им воспрепятствовать, хотя коллективно осудил российскую политику.
— Ясно же, что те россияне, которые плавают по Средиземному морю на частных яхтах, не могут совсем не иметь отношения к российской элите, куда, как и везде, входит не только власть, но и бизнес, — рассуждает владелец магазина на финской стороне. – Если их ограничат с визами, я не против. Но тех россиян, кто годами ко мне на маршрутке приезжает за товаром, какой смысл прогонять?! Их-то не пускать не трудно, а воротилы как плавали на яхтах, так и будут. У нас тут все против запрета на обычных российских челноков Поэтому все ерунда, что мы не принимаем у них наличные или как-то еще показываем, что не им не рады.
Но пока, если верить россиянам, пересекавшим наземную границу с Финляндией за последнюю неделю, ничего особо не изменилось.
— Только спрашивают, сколько денег наличных везешь, паспорт подробнее листают, — рассказывают отечественные челноки. — Погранцы же люди опытные. Если видят, что группа женщин едет на три дня, то и не придираются, понимают, что едем к ним за товаром, тратить у них свои кровные.
В августе, накануне принятия решения о «замедлении», финская погранслужба представила статистику, согласно которой российско-финскую границу 2/3 граждан России пересекают по шенгенским визам, выданным Венгрией, Испанией, Италией, Португалией, Австрией, Германией и Грецией. Эти страны действительно не выражают стремления «пересматривать визовое обслуживание» относительно всех россиян без исключения.
Некоторые из них открыто озвучивают свою позицию (Германия, Кипр, Греция, Венгрия), заявляя, что не видят смысла в запрете доступа в Европу «невиновных» россиян, не имеющих никакого отношения к политике и власти. Большинство же других отмалчиваются, заявляя, что дождутся общего решения ЕС, которое должно быть принято 31 августа в Праге на совещании министров иностранных дел всех стран Евросоюза.
В авангарде идеи не пускать россиян ни в каком виде только три прибалтийские страны, но зато они уже приступили к делу, не дожидаясь «корпоративного» европейского решения: Литва и Латвия прекратили выдачу виз россиянам, Латвия приостановила приграничное сообщение с Россией (через наземные погранзаставы),
Эстония не пропускает через наземные рубежи россиян с шенгеном, выданным эстонскими же визовыми службами, и планирует в скором времени не пускать даже с визами, выданными другими странами Шенгенской зоны (пока эстонцам просто не очень понятно, как обставить это законным способом). А поскольку при отсутствии авиасообщения с Европой сопредельные прибалтийские страны для россиян служили основными «окнами в Европу», с началом подобных действий около двух недель назад они с треском захлопнулись, и остались лишь Норвегия с очень неудобным доступом к границе в Мурманской области и Финляндия, к рубежу которой элементарно подъехать из Питера.
— Вам самим не противно к ним ломиться, если нас на той стороне даже в музеи уже не пускают только не основании гражданства?! — интересуюсь у соотечественников, планирующих успеть в Финляндию до 1 сентября.
— К финнам — нет, — отвечают мне. – В отличие от прибалтов они не говорят, что мы им «опасны» или «омерзительны». И, кстати, их риелторы стали активнее предлагать россиянам недвижимость, со скидками.
Это подтверждают и финские СМИ: в последние полгода россияне приобрели в собственность значительно больше объектов недвижимости на территории Финляндии, чем в предыдущие годы, включая допандемийное время.