Правительству выгодна слабая российская валюта
Рубль в понедельник потерял более 50 копеек к основным валютам, доллару и евро. Главная причина — обвал рынка нефти, который произошел после решений ОПЕК+ о росте квот на добычу нефти с августа. Но для российской валюты внешние причины – не единственные, есть еще и внутренние факторы, не позволяющие рублю укрепиться. О них «МК» рассказал финансовый аналитик Сергей Дроздов.
— Что сейчас повлияло на падение курса рубля?
— Феерическое падение нефтяных котировок. Нефтяной рынок достаточно нервно отреагировал на решение ОПЕК+ о том, что добыча нефти будет увеличена с августа. Хотя нынешнее снижение стоимости барреля нефти марки Brent вполне логично, потому что совсем недавно мы видели уровень 77 долларов за баррель. И в том, что сейчас за него просят около 70 $, ничего критичного нет.
— Нефть сыграла на понижение рубля, а что еще может повлиять и в какую сторону?
— В пятницу на этой неделе будет заседание ЦБ РФ по поводу повышения ставки в пределах от 0,75-1%, вот это должно оказать некоторую поддержку российской валюте.
— И сколько по вашему мнению будет стоить доллар?
— На данном этапе от 75 до 76 руб. за доллар.
— ЦБ ЕС тоже на днях должно провести совещание по изменению ставки. Как это повлияет на рубль?
— Никак, на рубль влияет конъюнктура нефтяного рынка и ставка российского Центробанка.
— Многие эксперты отмечают еще один фактор риска для российской валюты: якобы зарубежные инвесторы нервничают из-за нового штамма коронавируса «дельта плюс», поэтому боятся вкладывать деньги в рискованные рынки, к которым относится Россия. Вы согласны с этим мнением?
— Об этом действительно пишут зарубежные СМИ, но на самом деле коррекция на финансовых рынках происходит постоянно и коронавирус тут не причем. Американские биржевые индексы долгое время росли, день за днем они обновляли новые исторические максимум, и теперь может произойти небольшой откат назад. А про «дельта» штамм мы слышим давно, но таких жестких локдаунов, какие были в прошлом году, наверное, уже не будет. Мы это видим даже в Москве: то ввели QR-коды, то потом их внезапно отменили. Серьезных ограничений так и не последовало.
— Сейчас наступает время, когда экспортеры начнут продавать валюту, чтобы заплатить налоги. Поможет ли это рублю отыграть потерянные позиции?
— Не нужно думать, что как только начинается период выплаты налогов, так сразу же все компании-экспортеры побежали менять валюту на рубли. Я торгую на валютном рынке с 2006 года и не замечал значительной корреляции в такие периоды. Представьте, что вы сами являетесь руководителем компании-экспортера, неужели вы будете ждать до последнего дня уплаты налогов, чтобы поменять валюту на рубли? Это все делается заранее, компании меняют валюту по наиболее выгодному курсу.
— Значит, если общий фон будет негативный для рубля, то ни один налоговый период его не поддержит?
— Увы, это так.
— Еще один традиционный повод для колебания курса валют – это разгар туристического сезона. Сейчас границы многих стран еще закрыты, но все же есть возможность отдохнуть в Турции, Греции, на Кипре. Значит ли это, что есть повышенный спрос на валюту, и рубль будет падать?
— Та же история, что и с налогами: туристический сезон – это не очевидная причина для колебания курса валют. Хотя бы потому, что кто-то едет отдыхать летом, кто-то осенью или весной. Я уже не говорю о том, что люди, у которых есть возможность отдыхать за рубежом, не бегут покупать ее в последний день перед отъездом, у многих сейчас есть валютные счета в банках, туристы готовятся к отпуску заранее и, в частности, копят средства в валюте. Вот Центробанк, учитывая время отпусков и конъюнктуру рынка, может сделать курс валют менее выгодным для населения – это да.
— Я правильно понимаю, что никаких апокалипсисов в ближайшее время на валютном рынке не предвидится?
— Думаю, что курс рубля будет держаться в пределе 75-80 рубль за доллар. С одной стороны, он чрезмерный, но наши монетарные власти, по-видимому, приняли решение сильнее рубль не укреплять. И это при условии позитивной внешней конъюнктуры и высоких цен на нефть.
— Это связано с бюджетным правилом?
— Наш Минфин еще до введения бюджетного правила держал рубль в определенных пределах. Помню, как Силуанов еще в 2017 году заявил, что нам сильный рубль по 50 рублей за доллар не нужен. А потом он им стал не нужен и по 60 руб/долл, а сейчас уже по 65.
Очевидно, что Минфин не хочет укрепления рубля. Это видно хотя бы по тому, как в июле увеличились объемы покупки валюты. Я уже не говорю о том, что недавно мы видели, как при нефти по 75 $ за баррель доллар стоил 75 рублей.
— Получается, для нашего деревянного все равно – дорого стоит нефть или дешево?
— Нам же обещали, что рубль отвяжется от цен на нефть, вот его и отвязали. Но ирония в том, что теперь даже, когда нефть растет, на рубль это никакого позитивного влияния не оказывает.
— А если нефть опять уйдет вниз?
— Тогда доллар будет стоить 80 и выше.
— То есть мечтать о курсе по 40 и 50 рублей за доллар не приходится?
— Нет. Несмотря на позитивные внешнеполитические факторы в данный момент — высокие цены на нефть, относительную стабильность в международной повестке, отсутствие новых санкций — рубль свои прежние позиции, какие были у него до 2014 года, уже не отыграет. Причина проста: со слабым рублем правительству проще наполнять бюджет.