У тех, кто копит средства на капремонт на спецсчетах, может не хватить денег Поделиться
Импортозамещение в строительной отрасли идет не так бодро, как хотелось бы, но эксперты сходятся во мнении: производство и установка лифтов в стране в целом идет нормально. Однако есть ряд нюансов. Так, многие россияне, ожидающие капремонта своих домов, могут столкнуться с проблемой нехватки денег на их замену.
Около 40 тысяч лифтов могут использовать при замене и новом строительстве в России в 2023 году — об этом в ходе «круглого стола», прошедшего 1 февраля, рассказал исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов.
— Сегодня нет причин опасаться, что наша отрасль вот-вот встанет. Мы вместе обсуждаем новые поставки из дружественных стран или импортозамещение, многие позиции до сих пор доступны. Глобально нужно решать вопрос микроэлектроники, хотя для лифта она не критична — в авиации или космосе эти вещи важнее. Так что я не вижу причин для тревоги, — отметил Харламов.
Он добавил, что, по данным Фонда развития территорий (ФРТ), в 2022 году законтрактовано более 14 тысяч лифтов на 45 млрд рублей. Это на 20% меньше, чем годом ранее. Харламов уточнил, что аукционов провели еще меньше — до 10 тысяч.
По мнению депутата ГД РФ Светланы Разворотневой, лифтовая отрасль показала, что может обеспечивать себя самостоятельно и вне санкций.
— В этом году ввод жилья был рекордным, и мы обошлись без проблем с поставками лифтов. Отечественный производитель справляется, — уверена Разворотнева. — Гораздо острее стоит проблема замены лифтов в старых домах: к февралю 2025 года в планах стоит замена очень большого числа лифтов, и все это в рамках капитального ремонта. К 2025 году, по техрегламенту ЕАЭС, нужно заменить лифты, отработавшие больше четверти века. Таких почти сто тысяч. И здесь есть нюанс: по предварительным расчетам, порядка 41 тысячи лифтов должно быть заменено в домах, которые копят деньги на спецсчетах. У них нет на это средств, а возможности для заимствования денег сейчас ограничены. Как решить проблему, пока непонятно. Те, кто копит на капитальный ремонт в «общем котле», оказались в более выигрышном положении. Лифт — один из самых дорогих предметов во время капремонта. Мы обсуждаем варианты, как можно сделать лифты дешевле: например, освободить от НДС производителей работ и услуг по капремонту. Но обсуждать предстоит еще очень многое.
Сложный момент, который требует повышенного внимания, — безопасность лифтов и риск несчастных случаев. Здесь есть два основных фактора: человеческий (недобросовестные работники) и нарушение правил эксплуатации. Алексей Захаров, первый вице-президент Национального лифтового союза, говорит, что с того момента, когда в 2017 году удалось добиться введения правил по содержанию и использованию лифтов, количество несчастных случаев пошло на спад. Пик зафиксирован в 2018 году, дальше — меньше.
— У нас с 2018 года устойчивый тренд на снижение числа аварий на лифтах. Большинство аварий — из-за проблем с эксплуатацией, когда несвоевременно проводили работы по проверке, так что в наших силах своевременно предотвращать такие несчастные случаи. Единая лифтовая аналитическая система все эти годы отслеживала лифты, которые вводились в эксплуатацию в РФ, и у нас была возможность все отслеживать: динамику изменений, качество лифтов и количество проблем. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию больше лифтов, чем когда-либо раньше, год был «урожайный»; но и в этом году мы ждем снижения темпов не более чем на 14–16%. Несмотря на то что наша промышленность нуждается в модернизации, импортозамещение в будущем году должно пойти бодрее.