Охота за прибылями Поделиться
Уходящий год вошел в историю: впервые после Второй мировой войны кризис случился не по экономическим причинам. Однако в этих непростых условиях многие частные инвесторы умудрились заработать на акциях, криптовалюте и новостройках. В наступающем году окно возможностей изменится. ФРС начинает цикл повышения ставок, что изменит приоритеты инвесторов. Надо быть начеку, ведь сохраняются угрозы очередной волны пандемии и санкционные риски против РФ. Но способы неплохо подзаработать для инвесторов остались, считают опрошенные «МК» эксперты.
Главная задача частного инвестора проста — обогнать инфляцию и преумножить капитал. В конце уходящего года официальный рост потребительских цен в РФ достиг 8,4%. На эту отметку и будем ориентироваться при выборе инструментов. ЦБ, правда, обещает к концу 2022 года снизить показатель до уровня 4%. Но в условиях рекордного роста мировых цен на продовольствие, газ, уголь и металлы добиться этого будет сложно.
Самые широкие возможности для вложений, разумеется, открывает фондовый рынок. В следующем году на динамику индексов будут влиять три основных фактора: ситуация с COVID, инфляция и шаги мировых центробанков по борьбе с ней. Особое внимание, разумеется, следует обратить на решения ФРС США. «Основной принцип инвестиций как с целью сохранения средств, так и с целью преумножения — это диверсификация активов», — напоминает аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева. Поэтому инвестируемую сумму, по ее мнению, следует разделить на несколько частей.
На горизонте одного года персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Токмин советует использовать только максимально надежные и ликвидные инструменты: покупка коротких ОФЗ и открытие рублевого депозита. Часть вложений стоит оставить просто в валюте, чтобы застраховаться от более агрессивной политики ФРС и укрепления доллара ко всем развивающимся валютам.
Руководитель департамента инвестиционного анализа «Универ капитал» Андрей Верников также рекомендует увеличить долю надежных облигаций (ОФЗ, облигации «Сбера») и уменьшить долю акций в среднесрочном портфеле. По его мнению, в 2022 году велика вероятность того, что котировки российских и американских акций будут пребывать в широком диапазоне. Стратегия «купил и держи» работать не будет. Перспективными, на его взгляд, являются акции «Газпрома» и самая недорогая по фундаментальным показателям нефтяная акция «Газпром нефти». В первой половине 2022 года эти ценные бумаги могут вырасти на 20%. Акции банков «Сбера» и ВТБ аналитик поставил на второе место по привлекательности после акций нефтегазового сектора: высокая ключевая ставка ЦБ увеличивает их доходы. На третьем месте по привлекательности акции «Магнита» и других компаний, связанных с сектором ритейла. «Акции строителей ЛСР, ПИК лучше не покупать, так как в следующем году будет замедление темпов ипотечного кредитования и их доходы могут уменьшаться», — отметил Верников.
«На долгий срок имеет смысл покупать индексные фонды в случае пассивного подхода к инвестированию. Например, индекс Доу Джонса за 120 лет своего существования показал среднюю доходность 9% годовых в долларах», — сообщила Беляева.
Как считает Токмин, высокая ключевая ставка Банка России (8,5%) повышает привлекательность отечественных долговых инструментов для зарубежных инвесторов, что может увеличить количество сделок carry trade. Это может поддержать национальную валюту в следующем году, особенно в совокупности с высокими ценами на энергоносители. «Сейчас получить хороший доход можно при помощи долговых инструментов и банковских депозитов. Некоторые банки на текущий момент предлагают схожие с ключевой ставкой ЦБ условия по вкладам и даже выше ее значения. Облигации федерального займа дают возможность заработать на уровне 8–8,6% годовых, а корпоративные долги — более 9–10% в чистом виде, в долгах качественных эмитентов», — добавил аналитик.
Монетарные усилия ЦБ и эффект «высокой базы» дадут свои плоды в 2022 году и рост потребительских цен в РФ должен замедлиться. «Вероятно, что рублевая инфляция на конец 2022 года будет в районе 5%, поэтому покупка облигаций ОФЗ намного интереснее, чем покупка акций. Можно предложить следующее соотношение: 70% облигаций ОФЗ и 30% наиболее ликвидных акций», — заметил Верников.
При инвестировании на срок более 5 лет Александр Токмин дал оригинальный совет: «Покупайте облигации в портфель в той пропорции от общих активов, сколько вам лет. То есть если вам 30 лет, покупайте облигации на 30% портфеля, а на остальные 70% делайте выбор в пользу акций. Если вам 50 лет, покупайте облигации на 50% вашего портфеля».
По мнению Беляевой, часть сбережений можно выделить на покупку долларовых облигаций под 2–2,5% годовых, во второй половине 2022 года, возможно, вернется привлекательность и вложений в золото.
Сейчас золото на второй план оттеснили криптовалюты. Так, биткоин с 1 января по 15 декабря этого года вырос почти на 70%, с $28 986 до $48 808. Эфир, криптовалюта №2, подорожал на бирже за этот период в пять раз, с $739 до $4010. Обе цифровые «монеты» принесли инвесторам невероятную прибыль и существенно превзошли золото в качестве средства сохранения стоимости активов. В следующем году банкет может закончиться. Правительства ведущих стран мира явно не в восторге от популярности частных цифровых денег, которые угрожают их контролю над денежной массой. Однако, несмотря на риски «закручивания гаек», криптовалюты остаются в списке перспективных активов.
Еще один интересный объект для вложений — недвижимость. В следующем году наиболее высокую прибыль, по оценке профильных экспертов, принесут два сегмента — покупка новостроек на начальном этапе для перепродажи и покупка готового арендного бизнеса (ГАБ, как правило, торгового помещения для сдачи в аренду на длительный срок). «Для большинства игроков ГАБ является понятным и менее рискованным инструментом инвестиций. Инвестор сразу видит цену объекта и уровень прибыли, который он будет приносить ближайшие 5–10 лет. Соответственно, несложно рассчитать модель доходности и сроки окупаемости. Плюс арендаторы, нацеленные на долгосрочное сотрудничество, как правило, изначально выбирают ликвидные помещения в хороших локациях. Поэтому актив можно выгодно перепродать в будущем, даже если арендатор съедет», — объяснил руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» Руслан Сухий.
Высокий инвестиционный потенциал также сохранили и новостройки. Вне конкуренции новые квартиры в Москве, которые обычно приобретаются для перепродажи на начальных этапах строительства. По мнению директора по развитию компании «Метриум» Натальи Сазоновой, в 2022 году наиболее перспективны для инвестиций проекты, расположенные в границах основных городских точек роста. Например, Большой Сити, разместившийся в границах четырех округов столицы: ЦАО, ЗАО, СЗАО, САО. Другой пример перспективной точки роста — южная часть Замоскворечья и северо-западная часть Даниловского района. Сейчас проводится активный редевелопмент данной территории, предусматривающий возведение не только новых жилых кварталов, но и деловой, социальной инфраструктуры. Не стоит забывать и о Новой Москве. Благодаря усилиям города и девелоперов инфраструктура присоединенных территорий уже сейчас не уступает спальным районам внутри МКАД. Вместе с хорошей экологической обстановкой это делает проекты в ТиНАО привлекательными для инвестиций.
В заключение напомним, что помимо прибылей не стоит забывать и о здравом смысле. Так что инвестируйте в себя, в образование и здоровье детей.