Ученые из Университета Дуйсберга в Эссене под руководством доктора Анны Розы Зифус разработали любопытную технологию предельно быстрого заваривания кофе холодным способом. Классический метод требует 24-х часов, а экспериментальная методика позволяет получить чашку идентичного напитка менее чем за три минуты. Секрет в том, что смесь воды и кофе облучают лазером без нагрева жидкости.
В основе метода лежит технология лазерного синтеза и обработки коллоидов, которая применяется для создания сложных растворов. Немецкие химики использовали лазер с длиной волны в 532 нм, который генерирует до 80 000 импульсов в секунду. Каждый импульс имеет мощность 125 пикоджоулей и длительность 10 пикосекунд, поэтому смесь кофе и холодной воды во время облучения лазером нагревается на символические несколько градусов.
Химический анализ показал полную идентичность полученного напитка кофе, который заваривался в течение 24 часов, новых химических соединений не появилось. По ряду показателей кофе лазерного заваривания оказался ближе к кофе, заваренному при помощи кипятка, либо находился посередине между ним и холодным вариантом.
Исследователи уточняют, что на текущем этапе не проводили тестов на вкус и ароматность, потому что строгие правила требуют проведения более тщательного анализа перед употреблением человеком синтетических химических веществ. Однако ученые уверены, что смогут адаптировать метод для извлечения полезных веществ из других растений, вроде чая и матэ. Он должен стать недорогой и быстрой альтернативой горячему или холодному завариванию напитков для системы фаст-фуда.