Демография и пространство могут затормозить модернизацию Поделиться
Четыре основных вызова для модернизации отечественной экономики предложил на Общем собрании РАН академик, экономист Борис Порфирьев.
Во-первых, по словам академика, нам надо было бы увеличить народонаселение. Торможение роста рождаемости и общее снижение численности сейчас таково, что даже при резком всплеске, который начнется прямо сейчас, мы к 2050 году просто останемся в пределах нынешнего показателя — нас будет чуть меньше 140 миллионов. В случае же базового положения вещей, численность россиян упадет через 27 лет до 135 миллионов.
Второй вызов, по мнению академика, связан с технологическим отставанием и зависимостью.
«Мы любим говорить о проблеме нефте-газовой иглы, – говорит ученый. – Лет 20 назад академик Виктор Ивантер говорил, что с нашим экспортом все нормально, импорт у нас плохой. В том смысле, что мы могли бы производить закупаемые машины и оборудование сами».
Проблема, по словам Порфирьева, обострилась после 2022 года, в связи с наложенными на Россию санкциями был дан соответствующий импульс, и уже сегодня мы имеем форсированный рост обрабатывающей промышленности. Так, за 10 месяцев с января 2023 года по октябрь доля отечественного машиностроения выросла в стране на 23% (в том числе компьютеров – на треть), транспорта – более, чем на 30%, станкостроения – более, чем на 50%.
«Наш ВВП вырос на 3,2%, – об этом сообщил недавно на форуме «Россия зовет» президент Владимир Путин», – отметил академик.
Третьим вызовом, по его словам, является научно-технологический вызов. «Здесь, к сожалению, у нас отмечается спад, – сказал Порфирьев. – Доля научного сектора, которая 10 лет назад составляла 1,7%, в 21-м году составляет только 1,4%».
Ученый подчеркнул большую роль единой системы управления наукой, которой пока не существует. Здесь он предложил оглянуться назад, когда в стране с 1948 года работал Комитет по науке и технике, благодаря которому был осуществлен целый ряд важных проектов, включая первую атомную станцию и первый космический спутник. «Изучив наши успехи, США создали аналогичное нашему Комитету агентство передовых технологий DARPA. Наверное, многие пропустили, что в прошлом году аналогичное агентство создала и Великобритания», – сказал Борис Николаевич.
Четвертым вызовом ученый назвал вызов пространственный. «Территория России – это богатство или проклятье? – задал вопрос Порфирьев и сразу ответил: – Для экономистов ответ понятен. Это, конечно, богатство». Тут, по его словам, в числе прочих мер, очень важно грамотное управление регионами и их связывание, к примеру, по такому принципу, который преследует проект Северо-сибирской железнодорожной магистрали.
Справка «МК». Северо-сибирская железнодорожная магистраль – планируемая стратегическая железная дорога длиной около 2 тысяч километров, которая должна соединить железнодорожную сеть Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с Байкало-Амурской магистралью.