Самый горячий период в сезоне Поделиться
Февраль для валютного рынка обещает стать чуть ли не самым горячим периодом в сезоне. И на мировой арене, и во внутрироссийской повестке ожидаются события, традиционно очень значимо влияющие на рубль. Уже 1 февраля состоится встреча нефтяного картеля ОПЕК+, куда входит и Россия. Эмбарго ЕС на импорт российских нефтепродуктов, а также запрет Евросоюза и стран G7 на оказание услуг по их транспортировке морским путем вступает в силу 5 февраля. Через 5 дней — 10 числа — состоится первое в наступившем году заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Каким будет курс доллара и евро в этой связи, «МК» рассказал финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
— Как будет чувствовать себя рубль в феврале?
— Я стою на той позиции, что курс валюты одной страны по отношению к другой определяется общим состоянием их экономик. Поскольку мы видели в конце прошлого года, что экономика США все же не впала в кризис, а экономика России при этом слегка затормозилась в своих адаптационных и положительных тенденциях, то курс рубля немного снизился к доллару и теперь, в конце января, находится на отметке около 67-68 рублей. Поскольку в феврале я не вижу предпосылок для существенных изменений ни в экономике России, ни у Штатов, то, видимо, это тот курс, на который можно ориентироваться в будущем месяце. Конечно, колебания вокруг этой цифры возможны, причем они будут размашистые, поскольку есть некоторая неопределенность во внешнеэкономической конъюнктуре. Но самое главное: ЦБ РФ не вмешивается в механизм курсообразования и не сглаживает излишне острые пики колебаний. В результате хождения вокруг отметок 67-68 рублей за доллар будут заметные — в пределах рубля в одну и другую сторону. Но в среднем это тот курс, который мы можем ожидать в течение февраля.
— А что будет с евро?
— Европейская экономика могла столкнуться с немалыми трудностями, если бы зима была более суровой: она заставила бы увеличить отбор газа из хранилищ, нанесла бы удар по энергообеспечению Евросоюза. Но мы видим, что цены на газ снизились. Кроме того, ЕС быстро и эффективно адаптировался, провел компенсационные мероприятия по экономии энергоресурсов. Наша страна в известной степени помогла, поскольку был найден выход через поставки туркменского газа в Европу, который фактически является российским газом, а наша страна затем Туркмении возмещает эти поставки на другие рынки. В результате кризис, который мог бы ослабить евро, там не предвидится. Хотя думаю, что определенный потенциал ослабления евро к рублю сохранится. Полагаю, что евро будет торговаться в феврале в диапазоне 72-75 рублей, причем ближе к нижней своей границе.
— Заседание ОПЕК+ назначено на 1 февраля. Вызовет ли оно изменение курса доллара или евро?
— Я считаю, что значительная доля цены на нефть — это политика. Не все определяется спросом и предложением, не все диктуется реальными потребностями стран. Идет политическая игра, поэтому говорить о предсказании достаточно сложно. Тем не менее, любые политики в своих решениях ориентируются на реальное положение дел, в том числе и в нефтедобывающих странах, которые и входят в группу ОПЕК+. Их экономика базируется целиком и полностью на нефтепродуктах, поэтому говорить о каком-то радикальном снижении цен для них опасно. При этом вести речь о резком повышении стоимости еще сложнее — это не вписывается уже в геополитическую обстановку и может вызвать проблемы со сбытом углеводородного сырья. Впрочем, иногда этот политический аспект включается, когда некоторые государства по отношению к странам-нефтедобытчикам ведут себя неподобающим образом. Пока таких сигналов нет. Найден компромисс и скорее всего все останется на своих местах. Но если и будут какие-то поправки приняты 1 февраля, то не те, которые радикально повлияют на состояние рынка, на цены и на объемы, что, соответственно, слабо отразится на курсе отечественной валюты.
— Повлияет ли на рубль эмбарго Евросоюза на поставки нефтепродуктов из РФ, которое вступает в силу с 5 февраля, а также ограничения, введенные европейскими странами совместно с G7 на оказание услуг по их транспортировке морским путем?
— Поскольку об этом говорили уже в течение длительного времени (обсуждения начались еще осенью прошлого года), рынок давно адаптировался к этому фактору. Считать, что это событие окажет какое-то серьезное воздействие на рубль, недальновидно. У нефтяных компаний возможна в будущем фиксация недополученной прибыли. Но это очень отдаленный фактор, потому что курс рубля по отношению к доллару уже не зависит фатальным образом от цены на нефть и от углеводородной составляющей, хотя некоторые эксперты продолжают мыслить в этой парадигме, считая ее курсообразующим фактором. Я думаю, что никакой особой реакции тут не будет. Просто учитывая, что это особенный фактор для российской экономики, который нужно в любом случае преодолевать, то легкое ослабление рубля по отношению к доллару возможно в этот период, но не более 1 рубля, как я уже отмечал.
— ЦБ РФ 10 февраля огласит первое в этом году решение по ключевой ставке. Как себя поведет рубль на этом фоне?
— На рубле это не отразиться. Я думаю, что Банк России будет продолжать свою любимую политику удержания ключевой ставки на достаточно высоком уровне — 7,5%. ЦБ РФ озабочен снижением инфляции через регулирование ключевой ставки. В сложившихся условиях о снижении этого показателя речь не идет. В лучшем случае она останется без изменений, а скорее всего она будут повышена до 8%. Непосредственным образом это на курсе рубля не отразиться. Мы должны усвоить, что курс валют и ключевая ставка прямым образом никак не связаны. Экономике повышенная ключевая ставка не пойдет на пользу: в таких условиях работать будет сложнее, а бизнесу труднее адаптироваться. В долгосрочном аспекте можно говорить, что это скорее сработает на пользу рубля, чем на ослабление экономики.
— В феврале будет год, как Россия ведет СВО, в связи с чем возможны разнообразные провокации в виде очередных пакетов санкций или информационных атак на нашу страну, приуроченных к 24 февраля. Скажутся ли подобные неприятные сюрпризы на курсах валют?
— Это политические события. На рубль это вряд ли окажет влияние. К санкциям Россия очень быстро адаптировалась, как это и предсказывалось, поэтому гипотетическое воздействие санкций было исчерпано в первом, втором и третьем пакете. Дальше это все скорее можно отнести на счет политических игр: западные лидеры, раз встав на курс санкций против России, и даже видя их бесполезность, все равно продолжали придумывать новые и новые ограничения, чтобы продемонстрировать незыблемость своей линии. Но уже по первым трем пакетам было видно, что санкции не влияют на российскую экономику, они бесполезны, что наша страна хорошо к ним адаптируется и даже кое-какие ограничения идут ей на пользу. Если механизм принципиально на уровне схемы не работает, то сколько его не детализируй, толку не будет. Говоря о санкциях, мы можем утверждать, что это политический и информационный шум. По-другому их назвать сложно.