Израильская компания Future Meat Technologies запустила первую в мире фабрику по производству искусственного мяса. Предприятие в городе Реховот будет ежедневно производить до 500 кг культивируемой курятины, свинины и баранины. Этого количества достаточно для изготовления около 5000 гамбургеров.
Большинство производителей искусственного мяса используют одну из двух методик его выращивания. Первая – создание заменителей говядины и свинины из растительных продуктов (например, этим путем следует стартап Impossible Foods – прим. ред. Техкульт), и вторая – производство продуктов из живых клеток, выращенных в лабораторных условиях.
В последнем случае клетки выращиваются в специальных биореакторах, при этом в качестве питательного «бульона» для них используются те же вещества, что получают обычные животные.
Future Meat Technologies взяла на вооружение именно эту технологию, дополнив ее своим ноу-хау. Отказавшись от генетической модификации, израильские специалисты разработали особый процесс, который эффективно удаляет отходы из питательной среды, что в итоге десятикратно увеличивает выход конечной продукции.
Не менее важна экологическая составляющая – технология обеспечивает 80-процентное сокращение выбросов СО2 и 96-процентное сокращение расхода пресной воды. Также практически полностью отпадает необходимость в пастбищах.