Ученые раскрыли секрет невероятной прочности древнеримского бетона

0
48

Ученые раскрыли секрет невероятной прочности древнеримского бетона

Одной из самых интригующих загадок прошлого долгое время считался секрет удивительной прочности зданий, построенных древними римлянами. Они более 2000 лет назад использовали бетон, который даже сейчас не потерял своей прочности.

Исследователи обратили внимание на его необычный состав, одним из ингредиентов которого был пуццолан. Это смесь вулканического пепла, которую можно в изобилии найти в окрестностях города Поццуоли. Смешивая пуццолан с известью и водой, римляне получали бетон, который смог выстоять тысячи лет.

Ученые обратили внимание на то, что в образцах древнеримского бетона присутствуют включения извести. Складывалось впечатление, что бетон был элементарно не промешан должным образом, что и навело их на размышления и стало в итоге ключом к разгадке секрета древнего бетона. Изначально считалось, что римляне использовали для приготовления бетона гашеную известь. Однако изучение деталей позволило понять, что их технология требовала применения исключительно негашеной извести.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ядерные микрореакторы Radiant заменят стандартные дизель-генераторы

При контакте негашеной извести и воды начинается реакция, сопровождаемая высокой температурой. Это обеспечивало получаемому бетону несколько важных преимуществ. Прежде всего, сокращалось время схватывания и отверждения, что значительно сокращало сроки строительства. Кусочки «непромешанной» извести в бетоне играют собственную важную роль. Если бетон начинает трескаться, в трещину попадает вода. Достигая извести, она образует раствор карбоната кальция, который надежно «склеивает» трещину. Таким образом и достигается уникальная прочность конструкций Древнего Рима.

Ученые проверили свои выводы экспериментально. Они протестировали несколько образцов из пуццоланового бетона различных рецептур и классического бетона. Только бетон с негашеной известью оказался способен восстанавливаться после растрескивания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь