Жители западных стран постепенно отвыкают ходить в рестораны, но вместе с тем и все реже готовят еду дома. Вместо этого востребованным источником пропитания становится заказ готовой еды. Ковидный год лишь подстегнул эту тенденцию, но зародилась она не вчера – по данным NPD Group, в 2019-м уже 3,3 % активности ресторанов в США приходилось на доставку еды. В июне 2021-го это показатель вырос до 8,4 %.
Схожие показатели и у сети ресторанов быстрого питания Wendys, там доля доставки выросла с 2,5 % в 2019-ом до 7,5 % во втором квартале 2021-го. В связи с чем руководство бренда анонсировало «революцию» – в ближайшее время оно начнет массово открывать «кухни-призраки». Уже к концу текущего года в США, Великобритании и Канаде появятся 50 новых объектов такого типа, а к 2025-му их должно быть не менее 700.
В самом простом варианте кухня-призрак это кафе фаст-фуда, из которого убрали зал со столами для посетителей и стойку. Такое заведение готовит привычную еду, но работает исключительно на доставку. Официантам придется переквалифицироваться в курьеров, кассирам стать менеджерами по логистике, процесс производства пищи будет все больше подвергаться роботизации. Есть мнение, что это станет началом конца классического фаст-фуда – люди будут приходить в рестораны ради изысканной кухни, но те, кто просто хочет насытиться, предпочтут доставку готовой еды, чем поход куда-либо.