Содержание
Кухонная посуда: виды и правила использования
Кухонная посуда — незаменимый инвентарь для приготовления пищи. К ней относятся как простые предметы — кастрюли, сковороды, так и более специализированные приборы, встречающиеся на профессиональных кухнях.
Каждая хозяйка знает, что кухонной посуды много не бывает, ведь для приготовления разного вида блюд, им потребуется разная кухонная посуда и от её качества будет зависеть желаемый результат, который по достоинству будет оценен близкими людьми. Кухонную утварь можно приобрести в магазинах шаговой доступности, или заказать необходимое в интернет-магазине iposud.
Виды кухонной посуды
Кастрюли – емкости с ручками и крышкой, которые используются для приготовления первых блюд.
Сковороды – посуда округлой формы, предназначенная для жарки пищи на плите или запекания в духовке.
Жаровни – модификация обычной сковороды. Используются для тушения овощных и мясных блюд.
Противни – тонкие пластины из металла с небольшим бортиком, предназначены для запекания пищи в духовке.
Миски – емкости для мытья смешивания различных ингредиентов.
Дуршлаг – незаменимый предмет кухонной посуды в виде ковша с отверстиями на дне.
Ступки для ручного измельчения компонентов блюда.
Ковши и чайники применяются для кипячения воды.
Также в процессе приготовления пищи используются: ложки, вилки, лопатки, половники для первых блюд, ножи и ножницы для нарезки, разделочные доски и скалки для теста.
Из чего производят кухонную посуду?
Наиболее часто используемые материалы для производства кухонной посуды: металл, керамика, стекло, силикон, пластик.
Надежная и практичная кухонная посуда сделана из алюминия, латуни, нержавеющей стали, меди и чугуна.
Стеклянную посуду широко используют для запекания.
Силикон преимущественно используется для производства форм для выпечки.
Правила использования и хранения
- Для мытья использовать мягкие губки и неагрессивные моющие средства;
- После мытья посуды тщательно удалять лишнюю влагу;
- Хранить посуду в хорошо проветриваемой зоне;
- Соблюдать соответствие диаметра конфорки и дна посуды;
- Для запекания в духовом шкафу стеклянную посуду необходимо ставить на противень;
- Исключить резкие перепады температур. Не рекомендуется мыть в холодной воде горячую посуду из стекла и керамики;
- Не рекомендуется мыть керамическую посуду в посудомоечной машине;
- Необходимо прекратить использование стеклянной посуды если на ней имеются сколы и трещины.