Содержание
Вернувшись из Китая, некоторые туристы хвастаются, что купили «настоящий» зеленый чай совсем не дорого. Часто наши соотечественники по незнанию приобретают дешевый товар с громким названием. Далеко не всегда название оправдывает качество и цену. От чего зависит цена на чай, сколько стоит в Китае качественный чай, можно ли его купить в России? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
От чего зависит цена на китайский чай?
Стоимость зависит от сорта. Одни виды производятся из чайного листа, другие — из нераскрывшихся почек. Себестоимость одного и того же сорта может отличаться в разы. Например, Те Гуань Инь или Да Хун Пао пользуются в Китае огромным спросом. Цена на них варьируется от 100 до 800 юаней за 500 грамм. Есть редкие сорта, которые стоят по 50$ за 50 грамм и выше. Есть много недооцененных сортов, имеющих потрясающий вкус.
В Китае применяется классификация чаев по качеству:
- высшая категория;
- 1 категория;
- 2 категория;
- 3 категория.
Стоит учитывать, что чаи внутри одной категории могут существенно различаться по качеству и цене.
Поэтому такая классификация (а также предложенная российскими поставщиками) весьма условна.
На конечную стоимость влияют время сбора, технология обработки, соблюдение правил хранения, цепочка посредников. Поэтому при выборе лучше опираться на репутацию магазина, а также собственные вкусовые предпочтения.
Почему хороший чай не может стоить дешево?
Китайский чай нельзя выбирать по схеме: запомнили название — ищем его в магазинах по самой низкой стоимости. Это сельскохозяйственный товар. Чайный лист, имеющий одно название, собирается с разных кустов, растущих в разных регионах Китая. Поэтому важно оценивать не просто стоимость, а соотношение между ценой и качеством!
Настоящий улун, белый или зеленый чай не может быть дешевым. Например, для производства 1 кг белого чая уходит до 20000 нераскрывшихся почек.
Для повседневного чаепития вполне подойдет качественный продукт по средней цене. Для торжественных случаев или в подарок лучше взять дорогой сорт у проверенного продавца.
Какой сорт китайского чая выбрать?
Чтобы выбирать китайский чай грамотно, нужно попробовать хотя бы основные виды. Базовых групп всего 7: зеленый, желтый, белый, улун, пуэр, красный, черный.
Разные сорта дегустируют параллельно. Такая дегустация позволяет уловить разницу, особенности каждого напитка. Большинство из них пьют проливами, готовят при строго установленной температуре. Поэтому важно знать, как заварить китайский чай.
Следующий шаг — это дегустация нескольких сортов из одной группы. Они будут отличаться по вкусу, так как произрастают в разных провинциях, собраны в разное время. Даже технологии производства могут различаться.
Ценители советуют дегустировать напиток из фарфоровой гайвани. Под крышечкой во время настаивания собирается аромат. Фарфор дает истинный вкус чайного листа. Посуда и аксессуары для заваривания чая важны не меньше, чем соблюдение правил приготовления.
Как выбрать качественный чай?
Основные показатели качества чая:
- Внешний вид. Визуально красивый цельный лист без лома, пыли, мусора. Учитываем, что чаинки из почек покрыты мелкой пыльцой, а зеленые должны быть свежими, ярко-зелеными.
- Аромат. Интенсивный, ярко выраженный, естественный, без резких оттенков.
- Вкус. Насыщенный с нежным послевкусием, вкус оценивается при многократном заваривании.
- Воздействие. Качественный напиток вызывает приятные ощущения, расслабляет или тонизирует.
- Свежесть. Важна при выборе зеленых сортов, южнофуцзянских улунов, они не должны быть старше 1 года.
Также важны качество упаковки и соблюдение условий хранения. Зеленые чаи хранят при 18 °C, все остальные — при комнатной температуре. Пуэры не любят влажность, лучше сохраняются в проветриваемых помещениях. В вакуумные упаковки заворачивают Те Гуань Инь, так как он не ломается. Остальные сорта крошатся, поэтому продаются на развес или в герметичных упаковках.
Чай гораздо вкуснее и полезнее чем кофе и это уже давно доказано. Есть недорогой интернет магазин чая , где можно найти любой чай, какой душе угодно.